Дроны в карьер

24.01.2020

Программно-аппаратное решение от компании "ВЗРЫВЭКОЛОГИЯ" на базе беспилотного летательного аппарата Luftera успешно внедрено на ГОКах «Металлоинвест». О положительном опыте перехода к современной маркшейдерии с применением беспилотных технологий рассказал в рамках проекта "Ведомости&" директор департамента горнорудного производства УК "Металлоинвест", Ринат Исмагилов.

"Маркшейдерское обеспечение карьеров с помощью беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), по словам директора департамента горнорудного производства УК «Металлоинвест» Рината Исмагилова, помогает сократить время на сбор и обработку информации, повысить безопасность ведения горных работ как в карьере, так и на отвалах, наконец, исключить ошибки, связанные с человеческим фактором.

В горнодобывающей отрасли для контроля шахт и карьеров сегодня в основном используют традиционные методы маркшейдерских съемок: с помощью тахеометров, теодолитов, нивелиров и спутниковых систем позиционирования GPS горные инженеры-маркшейдеры выполняют съемку выработок и следят за движением горных пород, делая замеры. Ошибки маркшейдеров могут привести не только к убыткам, но и к серьезным авариям, поэтому новые технологии напрямую влияют на показатели безопасности.

В октябре 2019 г. беспилотный летательный аппарат Luftera LQ-4 прошел испытания на Михайловском ГОКе, входящем в состав «Металлоинвеста». За пять полетов, занявших 2,5 часа, дрон подробно сфотографировал 6 кв. км территории горных разработок, в том числе труднодоступные или вовсе недоступные для людей участки. Беспилотник выполнил аэросъемку карьера, отвала рыхлой вскрыши и двух складов окисленных кварцитов.

Применение БПЛА позволяет более эффективно и оперативно выполнять съемку карьера, отвалов, складов и др., объясняет Исмагилов.

Второй беспилотник был успешно протестирован на другом предприятии компании – Лебединском ГОКе, а специалисты комбината прошли обучение работе с новой техникой и программным обеспечением.

По оценкам KPMG, применение дронов увеличивает скорость изучения фактического рельефа в 3–6 раз, а корректировку документации – в 2–4 раза. Николай Легкодимов, руководитель технологической практики KPMG в России и СНГ, обращает внимание, что важное дополнение к летающим устройствам – создание единого цифрового пространства для хранения и обработки данных, получаемых с аппаратов, чтобы можно было проводить анализ статистики.

В перспективе с увеличением объема работ «Металлоинвест» рассмотрит необходимость приобретения дополнительных БПЛА."

 

Источник: https://www.vedomosti.ru/partner/articles/2019/12/06/817974-droni-karer